Отчет о поездке на Байкал-2016
Все началось задолго до этого лета, и мне кажется, все было спланировано кем-то свыше. Таких поездок человек ждет всю жизнь и потом еще долго заряжается теплотой воспоминаний. Для меня наверное побывать на Байкале равнозначно поездке в Тибет. Это примерно так же далеко, и имя его примерно также узнаваемо на всех языках мира.
Я ехала к Байкалу как живому существу. Потом я увидела, что остальные участники группы абсолютно также относятся к Байкалу – как к древнему могучему Богатырю. В его имени соединяются и реки, и горы, и флора, и фауна, и природные явления, и история коренных жителей. Имя Байкал у эвенков означает Богатое Озеро. Такая встреча похожа на обретение щедрого и процветающего друга.
Мы приехали созерцать эту мощь и богатство в самом начале июля, когда Природа ожила после холодов. Кустарники цвели, хвоя выпустила салатовые побеги.
Наш начальный пункт – город Северобайкальск. От него нам предстояло пройти около 300 км по воде вдоль заповедного северо-восточного берега. Этот маршрут считается одним из самых красивых и труднодоступных, населенных пунктов почти нет, и Природа сохраняет свое девственное состояние.
Каждый участник нашей группы впервые на Байкале. Готовились к поездке, пользуясь рассказами опытных туристов и наших байкальских организаторов. Самые сильные опасения были по поводу насекомых – запаслись накомарниками и репеллентами. И еще волновались по поводу бурого медведя, как бы мы ни любили Природу, встречи с ним не хотелось.
Несколько слов о нашей команде - всего было 12 человек, 5 мужчин и 7 женщин. Это близкое к идеальному сочетание участников. При маленьком количестве мужчин разгрузка-погрузка и вытаскивание ката каждый вечер на берег могли бы стать проблемой. При маленьком количестве женщин поход утратил бы комфорт и изящество)) Группа была в основном из Москвы, 2 человека из Владивостока. В Москве мы собрались на базе общего интереса к йоге и разными оздоровительным практикам. Очень классно, что все были свободны от дурных привычек.
Капитан Сергей Шехин вел нас по маршруту на катамаране с мотором. Кат оснащен тремя баллонами, и называется тримаран. Мотор 10 лошадей, и наша скорость в штиль была около 8-9 км/час. Палуба достаточно просторная, весь наш груз, рюкзаки, палатки, продукты и мы сами свободно разместились справа и слева от центральной дорожки.
На передних сидениях достаточно ветренно, поэтому имеет смысл брать с собой курточку, даже в жаркую погоду на ходу становится прохладно. В солнечные дни необходимы головные уборы , солнцезащитные кремы и очки.
Наш стартовый пункт – город Северобайкальск. Самолеты туда не летают! Ехали с пересадкой в Братске, Красноярске или Новосибирске. Или же прямым поездом Москва - Северобайкальск.
Рядом с городом расположены очень интересные природные объекты: Слюдянские озера, термальный источник Гоуджекит. Потрясающие виды с высокого берега Байкала и священное место буддистов - ступа "Дружбы и Примирения".
Отплывали мы ранним утром 29 июня, погода была ясная, настроение у всех отличное!
Первая стоянка по маршруту - ОСТРОВ ЯРКИ.
Это песчаная коса, которая отделяет глубокий Байкал от залива Ангарский Сор. В заливе настоящий питомник для рыбы и водоплавающих птиц. Бакланы, дикие гуси там летают косяками. В воде шныряют ондатры :) Мы передохнули после 7-часового перехода и вечером полюбовались закатом. Мужчины отвели там душу на рыбалке :)
Следующий пункт - ФРОЛИХА. Тропа на озеро Фролиха начинается в бухте под названием Аяя, что с эвенкийского означает "Красивая". Она действительно такая! Мы двинулись в путь по таёжной тропе. Был режим ЧС из-за лесных пожаров, и нас пропустили только в сопровождении лесника.Оно и спокойнее, т.к. мы все время думали о потенциальной встрече с медведем ) Озеро Фролиха, спутница великого Байкала, очаровала нас своими видами и пляжами. На одном из них мы высадились и искупались.
Стоянка 3 (2 дня). ХАКУСЫ. Это термальные источники, покорившие нас своей теплотой. Первый раз мы пришли окунуться поздно вечером, в темноте. Знаете, это было незабываемо лежать в бассейне с водой + 47 и смотреть на звёзды. Мы даже переиграли маршрут и остались еще на 1 день, пили чай на травах, занимались йогой и делали массажи.
Следующая стоянка - Баргузинский заповедник. Это была изюминка нашего похода. И не обошлось без доли романтического драматизма. В заповедные воды мы входили в шторм. Долго плыли под дождем вдоль каменистых берегов и не могли найти место для стоянки. Промокли и слегка погрустнели)) Начали молиться духу великого Байкала..., и чудо! - увидели домик, как потом оказалось - зимовье. Это был кордон Большая речка. Там мы и обогрелись (внутри была печка), и высушили намокшие вещи. А утром вышло солнце, тучи и дымку от пожаров сдуло ветром. Открылись дальние виды на Байкал. Мы обнаружили баньку прямо на берегу, растопили ее, и у нас была настоящая банная сессия с можжевеловыми вениками. Байкал был очень добр к нам...
Баргузинский заповедник очень большой, и у нас была вторая стоянка в поселке Давша. Там разрешено жить только сотрудникам заповедника и их семьям. 1-2 раза в месяц туда приходит теплоход и привозит продукты. Говорят, что по поселку нередко гуляют медведи. В музее мы узнали, что желудок у медведя устроен так, что перевариваются рога и копыта. А вот ягоды брусники переварить медведю не дано. В этом мы и убедились, когда пошли гулять по берегу и увидели следы их жизнедеятельности :)
Еще мы встретили молодых ребят, которые служат пожарными. Проблема пожаров в сибирской тайге актуальна из года в год, и эти смелые ребята спускаются с вертолета в эпицентр горящего лесного массива, чтобы с помощью топора и лопаты отрезать ход огню. Мы искренне выразили ребятам свое восхищение, а они скромно улыбнулись в ответ.
Дикие пляжи Байкала малолюдны и красивы. Можно пройтись по песку несколько километров и никого не встретить. Только следы диких животных и птиц. Полное умиротворение. На одном из таких пляжей мы провели целый день.
Заключительный пункт нашего путешествия - Чивыркуйский залив. Великолепен на фотографиях, но в жизни он еще красивее. В нем разбросаны многочисленные скальные острова причудливой формы. Один напомнил мне гигантскую доисторическую рыбу. На островах - гнезда бакланов и чаек. В одной из бухт залива - термальный источник "Змеиный". Вода в заливе оказалась неожиданно теплой, и в последний день мы устроили купание прямо с борта!
В составе этой группы были участники из Москвы, Владивостока и Луганска. Друзья, спасибо вам за отличную компанию!
|