Что же такое ЙОГА?...



Цель этого небольшого раздела — объяснить в общих чертах, что представляет собой йога в целом — какое отношение она имеет к вам, к повседневной жизни, каковы ее структура и различные пути, и как эти пути взаимосвязаны друг с другом, позволяя достигать вер¬шины йоги.

В действительности, невозможно по настоящему понять цели йоги, по крайней мере, ее высшие цели, не имея лично¬го опыта. Все, что  можно сделать, — это приблизительно указать если не конечную цель йоги, то хотя бы направление, в котором она может вас вести.

Так, например, можно проложить по карте маршрут к определенному городу

и даже описать окружающую местность, но никто другой не сможет пережить путешествие или познакомиться с городом за вас. Вы должны сделать это сами. Так же обстоит дело и с йогой: можно указать путь, его вехи, и честно попытаться объяснить его высшие цели, но для того, чтобы приобрести опыт, вы должны пройти по этому пути сами.

И в этом суть йоги — ни описаний, ни теорий, ни предположений — только личный опыт.


Йогу обычно определяют, как единение: единение ограниченного «я» и космического Я.

Изучение на собственном примере такой данности, как ЧЕЛОВЕК, методами йоги дает понимание того МИРА, в котором эта данность существует. Уже начальное осознание плотной взаимосвязи  с окружающим нас мирозданием естественным образом корректирует наше поведение, оптимизирует человека изнутри, делает его гармоничным. При этом важно уяснить, что термин «осознание» не имеет прямого отношения к уму, интеллекту. Это происходит на бессознательном уровне, и только в результате практики.

Фактически, йога - это осознание уже существующего единства. Это вершина йоги.

В то же время, йога, как ее обычно воспринимают и понимают, представляет собой метод или путь, который человек избирает для достижения реализации йоги — осознания своей подлинной сущности Таким образом, йога имеет двойной смысл; он включает в себя как метод, так и его конечную цель. Кроме того, смысл йоги можно обозначить словами «единство» и «тождество»; ибо практика йоги нацелена на искоренение эго, представляющее собой тот аспект нашей индивидуальности, который усиливает чувство нашей отделенности от окружающего мира. Выйдя за пределы эго, человек становится самим собой и осознает свою настоящую внутреннюю природу.


Определение йоги, которое Вы только что прочитали, является чисто духовным.

Есть много других определений, которые применимы ко всем уровням бытия и осознания.

Например, на физическом уровне, большинство людей имеют тело, которое постоянно пребывает в состоянии разлада. Например, появляются сбои в работе эндокринной системы; снижается эффективность нервной системы, в результате чего в той или иной форме проявляется заболевание. Йога направлена на совершенное согласование всех этих различных функций, чтобы они работали для общего блага организма. Так что можно сказать, что еще одно определение йоги - это физическая гармония и здоровье.

Многие люди страдают от умственных расстройств в форме конфликтов, неврозов, фобий и т.д., которые делают их несчастными и подавленными. Йога призвана сглаживать и устранять все психологические проблемы — крупные и мелкие, очевидные и едва заметные.

Поэтому йогу также можно определить как психологическое равновесие и спокойствие ума.

И еще одно определение йоги — это согласование и гармония между умом и телом так, что тело совершенным образом отвечает на наши умственные приказы, сознательные и бессознательные. Это в очень сжатой форме объяснял Свами Шивананда, когда говорил, что:

«Йога — это единение и гармония мысли, слова и дела или единство головы, сердца и рук».

Йогу можно назвать наукой развития творческих способностей; наукой раскрытия более глубоких аспектов личности; наукой бытия и наукой сознания. В действительности, определение йоги, возможно, будет слегка разным у каждого практикующего, в зависимости от того, как человек будет соотносить себя с опытом йоги и объяснять его.

Очевидно одно — какое бы определение йоги мы не выбирали, она оказывает огромное, влияние на жизнь человека, ибо касается самой основы нашего существа: тела, ума и сознания.

Учитывая это, мы предоставляем Вам самим выработать собственное определение йоги на основе личного опыта.


Йога, которую мы знаем в наши дни, развивалась в Индии и использовалась, по крайней мере, в зачаточном виде, более пяти тысяч лет назад. При археологических раскопках, которые проводились в долине Инда в Хараппе и Мохенджодаро (территория современного Пакистана), были найдены разнообразные статуи, изображавшие людей, которые занимаются йогой.

Первыми книгами, упоминавшими о йоге, были древние Веды. Хотя ученые затрудняются с точной датировкой, по общему мнению, эти книги были написаны, по меньшей мере, четыре с половиной тысячи лет назад. Правда, они не содержат описаний конкретных йогических практик, но, как правило, упоминают о йоге в символической форме — фактически, шлоки Вед произносились риши, или йогами, в определенных состояниях сознания (самадхи). Именно по этой причине Веды считаются откровениями — риши не сочиняли шлоки, а действовали как своего рода передатчики, через посредство которых сообщались эти откровения.

Веды считаются первым текстом йоги, поскольку они иллюстрируют суть йоги, пусть и косвенным образом. Визионеры Вед ясно осознавали существование динамического жизненного начала, которое они называли вайю (прана). Они также отчетливо понимали, что эта прана тесно связана с дыханием. Вдобавок, в Ведах кратко упоминается о существовании пранических центров (чакр), расположенных в теле, но не принадлежащих ему.

Более прочный фундамент йоги был заложен  в Упанишадах. Именно в этих разнообразных текстах мы наблюдаем, как йога приобретает более определенные очертания.

Слово Упанишада составлено из санскритских слов шад — «сидеть», упа — «рядом» и ни — «учиться». В целом это слово можно перевести как «сидеть рядом и учиться у гуру».

Кроме того, слово упанишада можно истолковать как тайное учение.

Принято думать, что существует около двухсот Упанишад, самые древние из которых были написаны около шестисотого года до нашей эры, а самые новые — в пятнадцатом веке нашей эры.

Основная идея Упанишад состоит в том, что Я можно познать только посредством соединения (йоги), и никоим образом не с помощью рассуждений и обучения. Более того, в них снова и снова подчеркивается, что Я не должно осознаваться как что-то внешнее, оно не отдельно от нашего существа, а составляет саму его основу. Словесные описания Упанишад являются не целью, а средством: когда одного мудреца попросили определить Я, или сознание, он дал восхитительный, но совершенно неинтеллектуальный и нелогичный ответ: «нети-нети», что означает «ни то, ни это». Путь йоги, который изображают Упанишады, далеко не усыпан розами — он требует немалых усилий. Как говорится в Катха Упанишаде, этот путь узок, как лезвие бритвы. Нечто подобное говорил и другой великий йог и духовный учитель — Христос: «Узок путь, ведущий к жизни (самореализации)».

Именно в этих Упанишадах была впервые показана возможность движения по пути йоги и достижения ее вершины без отказа от выполнения повседневных обязанностей. До этого времени было принято считать, что духовный путь и путь йоги совершенно несовместимы с мирскими делами, и требуют ухода от мира.

Поскольку учения йоги обычно передавались в устной форме, ее развитие было бессистемным. Разные учителя учили разным методам, так что до своей систематизации йога была собранием разнообразных, не связанных друг с другом техник, пронизанным всевозможными личными верованиями и суевериями. Именно здесь авторы древних текстов сыграли величайшую роль, собрав воедино и обобщив все эти разнородные идеи.

Одним из самых выдающихся авторов был Риши Патанджали, который незадолго до рождения Христа написал текст под названием Йога Сутры, до сих пор считающийся классическим и авторитетным трактатом по раджа йоге.

      Всего в ста девяносто шести шлоках Патанджали рассмотрел основы философии, предысторию, методы и достижения раджа йоги. В определенном смысле можно сказать, что он был в большей степени составителем, чем автором, поскольку собрал все существующие важные практики, которые использовались в течение многих столетий до него, и объединил их во всестороннюю и гармоничную систему. Он, несомненно, не изобретал пути раджа йоги, ибо ее составляющие, по существу, были известны с начала ведического периода, за тысячи лет до него.

В этой книге на высоком научном уровне освещен весь круг проблем йоги, от моральных предписаний до физического и ментального аспектов и, наконец, самореализации. Некоторые лаконичные замечания Патанджали относительно ума намного опережают даже современные психологические представления. Фактически, в современной психологии наблюдается тенденция к адаптации и внедрению древних идей йоги, в частности тех, что выдвигал Патанджали.

Основной фундамент йоги, в ее сегодняшнем виде, был уже заложен к тому времени, когда Патанджали закончил писать Йога Сутры. Предстояло появиться еще многим текстам и усовершенствованиям, но структура йоги была в общих чертах определена; требовалось лишь заполнить оставшиеся пробелы. Это делали, главным образом, многочисленные комментаторы, которые вновь и вновь интерпретировали традиционные тексты.


Выше дан лишь краткий очерк происхождения и развития йоги. Можно было бы рассказать гораздо больше, но для этого потребовалось бы множество томов. Кроме того, люди, искренне интересующиеся историей и литературой йоги, могут предпринять шаги, чтобы самостоятельно отыскать нужные книги.


Для тех, кто хотят идти по пути йоги, такие глубокие знания не обязательны. Книги, о которых  упомянуто, содержат основную суть учения йоги, и их нетрудно найти каждому, кто захочет ознакомиться с оригинальными текстами. Однако, для личного роста с помощью йоги, чтение всех этих книг необязательно, ибо йога - это на сто процентов практика. Все её техники подробно описаны в современной литературе по йоге, с ними можно ознакомиться в школах йоги, или изучить под руководством знающего учителя.